Es común no tener la contraseña correcta para acceder a la plataforma, por varias razones, entre las cuales estás son las más comunes:

En este artículo veremos estos casos. Además, veremos el proceso de Recuperación de acceso.

Me dieron una contraseña pero aparentemente no funciona

En la plataforma, hay varias formas de registro, pero no todas están disponibles, dependiendo de cómo esté configurada. Por ejemplo, pertenezco a una organización o compañía y alguien más me dió de alta. Si este es el caso, entonces esa persona nos puso un password inicial.  La plataforma guarda registro de este password inicial, de manera que los administradores pueden resetear el password a este password inicial, que sólo tú debes conocer.

Sin embargo, puede darse el caso que tampoco sepas este password inicial y quieras proceder al proceso de recuperación de acceso.

Cuando alguien más te registra, la plataforma te envía un mensaje de notificación vía correo electrónico (al correo que proporcionaste) con instrucciones que debes seguir para confirmar tus datos. Debes confirmar que los datos que aparecen ahí son los correctos y definir una contraseña nueva. Es importante que ANOTES esta contraseña y que al momento de teclearla estés seguro de que es la contraseña que deseas.

¿Qué sucede en este punto?

En algunos casos la gente suele olvidar su contraseña y luego tienen problemas para ingresar nuevamente. Si este es el caso, procede al proceso de recuperación de acceso.

También pasa que al teclear la contraseña, aparentemente pensamos (obviamos) que estamos tecleando un password, pero en realidad estamos tecleando otro (una tecla que pensamos es la ñ, pero en realidad es ;, por ejemplo). En los celulares pasa muy seguido que la primer letra o caracter que tecleamos nos pone con Mayúscula, por lo que en lugar de tener el password "hola1" que pensamos que tenemos, en realidad tenemos "Hola1".

Por lo que te recomendamos que cuando teclees el password, te asegures de teclearlo correctamente y en la forma en que piensas que debería estar.

También te recomendamos que teclees un password que sea fácil de recordar para tí, pero no tan fácil para los demás. Por ejemplo: NO RECOMENDAMOS que uses tú nombre, fechas conocidas, como la de nacimiento, o números que otras personas conozcan de ti.

Utiliza FRASES COMPLETAS como password/contraseña, como: "La Fuerza Estará Contigo Siempre". De lo anterior, puedes usar variaciones, como agregar un número o un carácter especial o poner mayúsculas en medio de la frase. Usa tu imaginación.

También te recomendamos anotar tu contraseña/password/frase en un lugar seguro.

Recuerda: El acceso a plataforma, mediante estas credenciales SON TU RESPONSABILIDAD.

Olvidé mi contraseña (password)

Lamentablemente, en ocasiones, por diversos factores, podemos olvidar la contraseña. Esto pasa. Por lo que te recomendamos generar una contraseña que tenga características que puedas recordar fácilmente, sin dejar expuesto tu acceso. Esto es, NUNCA utilices tu nombre, fechas especiales tuyas o de tus cercanos, o algún dato que sea fácilmente reconocible por los demás. Utiliza mejor una cadena de caractéres aleatoria, o una frase completa que puedas recordar fácilmente.

Ahora, si olvidaste tu contraseña, puedes utilizar el proceso de Recuperación de acceso. Y ya que hayas ingresado nuevamente, hacer el cambio de contraseñ

Sé que estoy registrado, pero no tengo contraseña

Alguién más pudo haberte registrado y este es uno de los procesos más comunes para obtener acceso a plataforma. Te registran en conjunto con otros participantes y te agregan uno o varios cursos participando en grupos. Al realizar este paso, te llegan un par de mensajes vía correo electrónico. El primero es para informarte sobre tu registro en plataforma, y además, si es la primera vez, debes confirmar los datos de tu registro. El segundo correo que te llega es el de tu enrolamiento en el curso o cursos determinados. Si ya tenías registro previo en plataforma, solo te llegan los avisos de enrolamiento, pero ya no el aviso de registro.

Puede, entonces, ser el caso que el correo de registro no haya llegado. Antes de reportar que no has recibido este correo, te sugerimos hacer lo siguiente:

• Revisa tus carpetas de correo etiquetadas como "Correo no deseado", "Correo SPAM", "Correo Basura" o "Junk Mail" (en inglés). La plataforma está definida y configurada para que la mayoría de los correos lleguen a tu carpeta principal sin mayores problemas. Sin embargo, en algunos casos estos correos llegan a las carpetas antes mencionadas, por lo que te recomendamos que revises primero estas carpetas. Procura configurar tu correo para que los correos de plataforma no lleguen a estas carpetas (en muchos sistemas de correo, pones el correo como "Correo que sí deseo recibir").
  • Pudiera ser también el caso en que tu cuenta de correo no haya sido generada correctamente. Ya sea que se haya registrado con uno o dos caracteres diferentes, ya que al momento de teclear la cuenta de correo se haya tecleado "mal". En este caso, sí debes reportar este caso, hazlo de preferencia con la persona o área que te registró para que ellos nos informen de la corrección. En este último punto debe hacerse de esta forma, por cuestiones de seguridad. Esto último lo debes hacer si no nunca podrás entrar a plataforma.
  • A pesar de todo lo anterior, que tu cuenta esté correctamente registrada y ya revisaste tus carpetas de correo "no deseado" y no tienes el correo de registro. Puedes recuperar acceso, utilizando el Proceso de Recuperación de Acceso.

Proceso de Recuperación de Acceso

1. Primero, ve a la página principal de la plataforma, y del menú superior ve a "Ingresa". Te aparece la ventana de "Inicio de Sesión"
  2. Si ya intentaste usar tu contraseña y no lograste entrar, presiona "No recuerdo mi contraseña" o "Recuperar Acceso".
  3. Aparece la ventana de recuperación de acceso. Aquí coloca tu cuenta de correo electrónico. Valida que la cuenta esté correcta. Y una vez que hayas tecleado tu cuenta de correo. Presiona "Recuperar Acceso". Checa los Errores que puedan ocurrir.
  4. Ahora te aparece una ventana con 6 cuadros que deben recuperar un código de 6 dígitos que te debe llegar por correo electrónico. NO LA CIERRES TODAVÍA.
  5. Recibirás un correo con 6 dígitos: En la ventana anterior escribe los 6 dígitos que te llegaron en correo y presiona nuevamente el botón de "Recuperar Acceso". Otra opción es dar clic en la liga que viene en el correo. ESTOS 6 DíGITOS NO SON TU CONTRASEÑA. SOLO ES UN ACCESO DE UNA SOLA VEZ.
  6. Si todo funciona corréctamente, entrarás directo a plataforma al panel de cursos.
  7. En este punto, te recomendamos que, ya que lograste acceder a la plataforma, cambies tu contraseña. Esto lo puedes hacer si presionas donde está tu nombre y luego en "Mi perfil". Ahí encontrarás un botón para modificar tu contraseña.

Errores que pueden ocurrir

Usuario no existe

Si te aparece este error, significa que la cuenta de correo que colocaste NO EXISTE. Revisa si el correo que acabas de poner esté correctamente escrito. Si estás seguro que la cuenta de correo está bien escrita, entonces ponte en contacto con la persona o área que te inscribió a plataforma para que revise lo que ocurré con tu cuenta.

Código no válido

Si te aparece este error, significa que el número de código (PIN de 6 dígitos) no es el número correcto. Eso puede pasar porque estás tecleando incorrectamente el número o estás usando un código anterior que ya no es válido. Los códigos que te llegan por correo, son de UN SOLO USO y no pueden usarse más de una vez. Te recomendamos que revises que sea el código correcto y/o que vuelvas a cargar la página de Ingreso y luego presionar "Recuperar Acceso" para solicitar un nuevo PIN.