Cuando tomas un curso en esta plataforma, ya sea que lo hagas de forma individual o en grupo, se genera una "Rúbrica" de la cual se toman las ponderaciones de cada evaluación, actividad, lección y unidades que conforman la calificación final de tu curso.

En primer lugar, debes saber que el curso está compuesto por Unidades y cada unidad está compuesta por lecciones.

Cuando llegas al temario de tu curso, puedes ver las unidades de lado izquierdo y cuando seleccionas una Unidad, aparecen las lecciones de esa Unidad de lado derecho. Cuando seleccionas una unidad aparece en color rojo:

Cuando recién inicias tu curso, puedes dar comenzarlo dando clic en el botón "Iniciar curso".

Tracking (Progreso)

La plataforma cuenta con un sistema de "Tracking" o revisión de progreso o avance del curso. Esto quiere decir que SOLAMENTE podrás generar avance si estás dentro de cada lección y presionas el botón "SIGUIENTE".

Al hacer esto, se registra que ya has visto la lección. Esto lo puedes comprobar regresando al temario y viendo que ahora el título de la lección está en color verde.

Lección vista

Observa que la lección o el título de la Unidad aparece en color verde. Y además, la lección aparece con un "ojo" en color verde. Esto significa que ya has visto la lección.
Puedes dar clic y ver la lección directamente.
Lección sin ver

Observa que la lección o el título de la Unidad aparece en color negro. Y además, la lección aparece con un "ojo" cruzado en color negro. Esto significa que todavía no has visto la lección.
NO PUEDES VER LA LECCIÓN DIRECTAMENTE.
Aunque, no necesariamente quiere decir que la lección esté bloqueada. Lo único que debes hacer es continuar en la última lección que tienes en verde y dar clic en el botón Siguiente.

En cada lección, puedes dar clic para acceder a ella. Sin embargo, NO PUEDES ACCEDER A LAS LECCIONES DIRECTAMENTE SI VIENEN EN COLOR NEGRO.

Como puedes ver en la tabla anterior, no puedes entrar desde el temario en las lecciones que vienen en color negro. Pero eso no significa que estén bloqueadas (aunque podrían estarlo). Lo que debes hacer es ir a una lección anterior que ya hayas visto y que esté en color verde, dar clic en esta lección en verde y ya que haya abierto, presionar el botón "Siguiente" que está hasta abajo.

En ocasiones, la Unidad no tiene lecciones. Solo trae el título. Esto significa que es una sola lección en la Unidad y todo el contenido está en esta lección. Aún así puedes acceder a la unidad tan solo con darle clic, si esta unidad ya está en color verde.

Rúbrica

Para acceder a la rúbrica es necesario que tengas seleccionado el curso en cuestión. Para hacerlo, ve al panel y selecciona tu curso. Al hacerlo, aparece el menú del curso de lado izquierdo.

En este menú selecciona "Mi Progreso".

Inicialmente te aparecen 3 cuadros:

1. Calificación final. Donde puedes ver tu calificación final.
  2. Avance. Donde puedes ver el progreso o porcentaje de lecciones vistas en el curso.
  3. Constancia. Donde puedes descargar tu constancia.

Debajo aparece una gráfica con las calificaciones a nivel UNIDADES. Aquí tienes un comparativo de las calificaciones de cada unidad que tienen ponderación en tu calificación final (Unidades que cuentan para la calificación final).

Y más abajo viene la ponderación y detalle de las calificaciones

Ahora explicaremos cómo está compuesta la "Rúbrica" de calificación.

Para cada unidad, las lecciones son ponderadas. Es decir, que TODAS las calificaciones obtenidas dentro de cada unidad son calificadas individualmente. Es decir, que todas las evaluaciones y/o actividades realizadas en las lecciones solo cuentan para la calificación de la unidad.

En el siguiente ejemplo tenemos una unidad con 9 lecciones. Cada lección es equivalente, por lo que todas y cada una de las lecciones en la unidad 1 valen el 11.11%.

Puedes observar que en la leccion 1.1 se obtuvo una calificación de 100.00. La ponderación de la lección 1.1 es de 11.11%, o sea que esto nos da una calificación ponderada de 11.11 para la unidad 1. Al sumar el resto de calificaciones ponderadas de cada lección, nos da un 66.67 de calificación, solo para la UNIDAD 1.

A su vez, podemos ver que la UNIDAD 1, tiene una ponderación para la calificación final de 33%, dado que son 3 Unidades en total y que entre ellas equivalen al mismo peso, o sea 1/3 cada una. Al final, el 66.67 obtenido, se pondera con el 33.33% y se obtiene un 22.22 que se acumulará para la calificación final.

Qué pasa si hice una evaluación, saqué una calificación, pero esta no aparece en la rúbrica

En algunas ocasiones, existen ciertas evaluaciones que solo son de "Diagnóstico" y que aparecen durante la primera Unidad o Unidad 0. Estas evaluaciones tienen una ponderacion de 0%, que al ponderarse otorga un 0% a la calificación final.  Normalmente las evaluaciones diagnósticas sirven solo para darte una idea del conocimiento que tienes del tema del curso, pero no aplica para la calificación final.